Дипломные работы. Психология с эмпирикой. (ecvator) wrote,
Дипломные работы. Психология с эмпирикой.
ecvator

Чаванпраш и консерванты. Бензоат натрия и сорбат калия. Вред или польза? Мои наблюдения.

Многим полюбился индийский чаванпраш – популярный аюрведический энерготоник. Самый известный среди них - это Чаванпраш Авалеха от бренда Дабур (в красной банке). Не будем долго рассуждать  про наличие там серебряной фольги  как  (типа) естественного консерванта. Отметим лишь, что в натуральном индийском варианте ее нет. Я не нашел фольгу в ингредиентах, но некоторые продавцы чаванпраша и прочие «знатоки» утверждают, что просто фольгу уже размешивают на этапе производства. Возможно, причем заботливыми индийскими руками. А вот в импортируемой банке (с российским переводом) серебряная фольга еще есть – в составе указана. Еще в чаванпрашиках есть консерванты.


1.Чаванпраш Dabur «настоящий» и тамошний для местного рынка, ввезенный из Индии в чемодане с личными вещами. Срок годности 3 года.
Многие начинающие поклонники аюрведы и всяких индийских штук предпочитают именно такой, так как в импортируемом «не все нужные травки есть». Ага. А еще там есть консервант (preservative) – Sodium Benzoate - Е211 (бензоат натрия).
Полностью синтетическая (основной ингредиент - бензойная кислота Е210). Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии.

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген.

Ой! А ведь Чаванпраш состоит из амлы – индийского крыжовника, который же лидер по витамину С! Складываете, что получается? Я не химик, но тут меня начинают терзать смутные сомненья...
Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих (это важно, так как котики делают наше настроение!). Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор.
Получается, что дабуровцы посыпают чаванпраш «для своих» дешевым синтетическим консервантом, наверное, в безопасной пропорции. Все равно осадочек остался…
2.Чаванпраш Dabur экспортный и официально импортируемый в Россию. Срок годности 2 года. Так, уже на год меньше. И список ингредиентов визуально меньше (травки точно не все). А что с консервантами? Консервант в этом чаванпраше есть, но другой.
Е202 (сорбат калия, potassium sorbate - E202) тоже синтетический (калиевая соль сорбиновой кислоты). Разрешен в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии.

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.
Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор.


IMG_20190515_143929.jpg

Получается, что дабуровцы в экспортный вариант чаванпраша добавляют более безопасный (относительно) вариант консерванта. Хотя он тоже в сочетании с аскорбинкой какой-то мутноватый...
Вывод: Дабуровские чаванпраши с консервантами я кушать не планирую. Аюрведой по традиционным рецептам тут не пахнет, а циничной коммерцией – да. Бизнес есть бизнес. В чаванпрашах из Кералы, котоаря у нас колыбель аюрведы консервантов в составе обнаружить не удалось (но может они не пишут).



Тестировал чаванпраш Kottakkal Arya Vaidya Sala (Коттакал Арья Ваидья Шала), Chyavanaprasam и Nagarjuna Chyavanapraasham (Нагарджуна) – ИМХО на голову выше.

Tags: dabur, Аюрведа, Дабур, ЗОЖ, Индия, Чаванпраш, бытовизмы, маркетинг, психология, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments