Дипломные работы. Психология с эмпирикой. (ecvator) wrote,
Дипломные работы. Психология с эмпирикой.
ecvator

КроссФит и рабдомиолиз. Мой опыт.

Сходил в гости к одному коварному клоуну. Его зовут дядюшка Рабдо и живет он спортивном зале. Точнее – в зале КроссФита.
Не скажу, что я самый нетренированный человек. Скорее что-то среднее для простого обывателя: по утрам регулярно джоггаю по паре километров, да и китайскую гимнастику уважаю. Будем считать, что кое-какая выносливость есть. С ней-то и сыграл свою шутку этот клоун Рабдо.
Рабдо, а если полностью – рабдомиолиз – потенциальное смертельно-опасное состояние и неофициальный персонаж, связываемый с системой КроссФита. Этакий символ, изможденный, но мускулистый клоун, который подключен к аппарату для диализа и стоит рядом с тренировочным оборудованием.



Почему состояние может быть смертельно?



Потому что в результате перегрузки мышечная ткань разрушается (острый некроз скелетных мышц), ее частицы (миоглобин и т.п.) попадают в кровь (а там им не место), которую фильтруют почки, но быстро отфильтровать не могут (из-за их размера).



Эти частицы в свою очередь накапливаются (а они токсичны), что приводит в итоге к острой почечной недостаточности. Дальше можно уже лично передать привет всем давно ушедшим от нас родственникам. На небесах.
Прикол в том, что развивается данное состояние в основном у детренированных (некоторое время не тренировавшихся) спортсменов, которые каким-то образом «проскакивают» свой порог выносливости. Я понимаю это так, что где нетренированный новичок бы уже упал и просто не мог бы поднять рук из-за усталости и/или боли, то человек со средней физической подготовкой продолжает скрипеть, но как-то работать, травмируя тем самым мышцы.
Сама система и зал «CrossFit» меня несколько удивили. Прямо с порога сразу окунулся в довольно интенсивную … т.н.. разминку, а потом интенсивнейшие упражнения. Традиционные (в моем понимании) разминки/заминки с растяжками и прочими делами тренер выполнить не предложил и не посоветовал. Может здесь считается, что это личное дело каждого. Я предупредил инструктора, что совсем новенький в этом антифитнесе и поэтому работал по облегченной(!) программе (делал не 50 повторов, а 30), скакалку не 200 раз, а всего 100 и т.д. Как я понял, ставка делается на скорость и интенсивность, отдых не запланирован («чтоб мышцы не остыли»). Вобщем, идет работа на пределе возможностей и даже за ним.
При всем этом выполнение традиционных упражнений некоторыми опытными «атлетами-кроссфитерами» вызвало у меня повторное удивление. Например, подтягивание на турнике делаются ими как-то с раскачкой, рывками. Похоже, что тело поднимается много раз не за счет мышц спины и рук (традиционно), а в какой-то мере за счет инерционных сил, маховых движений. Понятно, что такая техника позволяет сделать большое количество и это может служить демонстрацией эффективности занятий. Тренер периодически снимает тренировку на смартфон, чтоб потом выложить в сеть (это как мотивационный и рекламный аспект). Лично меня несколько раздражают и отвлекают такие съемки. Тренажеров в зале почти нет, но есть дух соревновательности, доска с планом на тренировку и подбадривание тренеров.
Вообще как бизнес модель – она понятна и может быть выгодной, так как издержки минимальны: оборудования почти нет, про тренеров-инструкторов (степень их сертифицированности и заслуженности) тоже ничего неизвестно, а реклама и маркетинг – максимальные. Можно арендовать зал, пригласить для рекламы несколько профессиональных атлетов из округи (возможно бесплатно - поддерживать форму и участвовать в соревнованиях с другими фитнес-клубами), далее раскрутка группы в соцсетях, фоточки, инстаграмчики и вперед к победе тела над смыслом.
Я, кстати, слышал, что некоторые корпорации типа Reebok



поддерживают и продвигают этот новый вид … эээ… спорта.
Как итог: Повредил мышцы. Не сразу понял, в чем дело. Думал, поболит денек умеренно из-за интенсивности и новых упражнений и баста. Типа у кого не бывало после тренировки. Болевой же синдром нарастает медленно, но неуклонно. Потемнела моча – зажглись мои тревожные лампочки - побежал сдавать кровь. Так и есть, КФК до небес, а значит, пьем и писаем, снова пьем и снова писаем, а также молимся о сохранности почек.
В этот раз вроде все обошлось, дядя Рабдо лишь похлопал по плечу и надолго в гостях не остался. Т.о., френды, не забываем о форме и возрасте, активно гуглим, учимся на ошибках и чужом опыте. Всем здоровья, берегите себя!
Tags: crossfit, Россия, бытовизмы, кроссфит, рабдомиолиз, спорт, травмы, трындец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments