Дипломные работы. Психология с эмпирикой. (ecvator) wrote,
Дипломные работы. Психология с эмпирикой.
ecvator

Categories:

По бывшей Югославии на автобусах, попутках, такси. Босния и Герцеговина.

Фоча.
Очень красивые места. Река Пива протекает в Черногории, а потом в Боснии и Герцеговине. Большая часть реки находится в  глубокочайшем каньоне, ее длина 34 км. Мой компаньон pavelkuznetsov
восхищался видами, безостановочно фоткал и как обычно твердил "это вам не Гранд Каньон". Правда, шикарные пейзажи.

Пива


После напряженного пути по горным дорогам (местами дорог вообще не было, так, узкая грунтовка по краю обрыва), наш автобус с героическим водителем сделал остановку в Фоче.
В общине Фоча с одноименной столицей находится национальный парк Сутеска, знаменитый самым большим девственным лесом Перучица. Лесной массив уникален по по красоте и числу свойственных только этой местности видов флоры и фауны.
Глядя на все это великолепие как-то не верится, что не так давно здесь рвались снаряды, свистели пули и проливалась кровь разных народов.
Во времена ВОВ в 1942 году здесь находился Верховный штаб и Иосипом Броз Тито, период т.н. Фочанской Республики. В тот период были приняты и первые законодательные документы гос-ва — «Фочанский правопорядок». Была проведена Партизанская Олимпиада, ставшая потом традиционной.
В годы ВОВ в данном районе (долина реки Сутьеска) была начата немецко-фашистская наступательная операция «Шварц» (5-ое антипартизанское наступление), в результате кровопролитных боев (длились 1 месяц) победили югославские партизаны и немцам не удалось установить тотальный контроль над Сербией. Это сражение для Югославии стало поворотной точкой и по значимости для истории этой страны оно сопоставимо со значимостью Сталинградской битвы для СССР.
В настоящее время в Фоче находится три вуза, центральная средняя школа и две общеобразовательные школы с территориальными отделениями.
Данный регион в социально-экономическом аспекте находится пока еще на невысокой степени развития. Ранее сильная деревоперерабатывающая промышленность после конфликта 1992—1995 гг. не была восстановлена.
А русско-сербские отношения здесь сильны.

Станция Фоча

Сараево.
Автовокзал в сербской (христианской) части столицы БиГ был грязноват, малолюден и как-то уныл. Отсюда можно уехать по соответствующим направлениям (например, в Белград). Автовокзал в мусульманской части города с маршрутами в мусульманские страны (Турция, Албания) намного богаче. Разделение очень ярко выражено.
По Сараево нас катал таксист-серб (у нас был примерно час времени до автобуса на Белград) и рассказывал про город, вспоминая русский язык. Сербы старшего поколения помнят его еще неплохо.
Общее ощущение у нас осталось какое-то тягостное, в воздухе еще витает этническая напряженность. Сербы оттеснены на окраину города, их меньше, чувствуют они себя весьма неуютно.

Сербский вокзал Сараево

Многие дома сербской части города все еще со следами былой осады.

Эхо конфликта


Tags: Босния и Герцеговина, Югославия, поездки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments