Дипломные работы. Психология с эмпирикой. (ecvator) wrote,
Дипломные работы. Психология с эмпирикой.
ecvator

Categories:

Едем в степи! Операция «Улусы»

или депортация этнических калмыков из мест их постоянного проживания в Среднюю Азию и Сибирь была проведена НКВД в 1943-1944 годах.

2.JPG


Причины? Массовое дезертирство в частях 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии после участия летом 1942 года в оборонительных боях на Дону, у реки Маныч и на Северном Кавказе. По данным НКВД-МВД дезертиры группами (в ряде случаев — вместе с командирами) возвращались домой, распространяя пораженческие слухи среди населения. На территории Калмыцкой АССР возникли крупные банды из дезертиров 110-й дивизии и лиц, уклонившихся от призыва в РККА, которые своими действиями сорвали эвакуацию скота из Калмыкии, начали расхищать и присваивать колхозный и совхозный скот (в дальнейшем, они передали часть скота немецкой армии). В результате на территории Калмыцкой АССР сложилась весьма напряжённая обстановка.
В ходе летнего наступления 1942 года, немецко-румынские войска группы армий «A» оккупировали большую часть Калмыцкой АССР.
Под немецким контролем на оккупированной территории Калмыцкой АССР началось создание гражданской администрации, вспомогательной полиции и иных вооружённых охранно-полицейских формирований из местных жителей. Имели место различные формы и проявления коллаборационизма.
Однако мнение, что большинство калмыцкого населения СССР являлось пособниками немцев, не соответствует действительности. Калмыки внесли вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, они воевали в Красной Армии, в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.
28 декабря 1943 года вышло постановление СНК СССР , которое устанавливало порядок выселения калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области и предоставление материалов для их обустройства на новом месте проживания.

3.JPG

Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии, как средство урегулирования национального конфликта, возникшего с калмыками. Выселению были подвергнуты в первую очередь калмыки, проживавшие на территориях Калмыцкой АССР, Калмыцкого района Ростовской области, а также военнослужащие.

9.JPG

Операция по депортации калмыков проводилась 28 — 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы». В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор М. И. Маркеев.

4.JPG

В ходе первого этапа операции было сформировано 46 эшелонов, которыми было вывезено 93 139 человек (26 359 семей). В течение января 1944 года было депортировано ещё 1014 человек. Между районами вселения они были распределены следующим образом: Омская область — 24 325 человека, Красноярский край — 21 164, Алтайский край — 20 858, Новосибирская область — 18 333 человек.

5.JPG

Больше половины калмыцкого контингента в Тюменской области было расселено в её северных округах — Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Тобольском. Поскольку выселение происходило в зимнее время, смертность при перевозке была высокой. В местах вселения нередко вспыхивали эпидемии сыпного тифа.

6.JPG

В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне Калмыцкой АССР.
Военнослужащие-калмыки командно-начальствующего и политического состава были в основном отозваны с фронтов и из военных учебных заведений, распределены на службу по различным военным комиссариатам, а затем постепенно уволены со службы. Военнослужащие-калмыки, не сменившие национальность, были депортированы после демобилизации.
Солдаты и офицеры калмыцкой национальности были направлены в Астрахань и переданы НКВД, который вывез офицеров в Ташкент и Новосибирск, а рядовых направил на строительство Широковской гидроэлектростанции в Пермской области. Труд всех спецпоселенцев-калмыков оплачивался.
Женщины-некалмычки, бывшие замужем за калмыками, также брались на учёт и подвергались депортации. В то же время калмычек, вышедших замуж за некалмыков, на учёт не брали.

7.JPG

В конце 1944 года награждённые орденами фронтовики-калмыки по национальности были освобождены от участия в строительстве Широковской ГЭС и направлены по месту проживания семей.
После размещения на новом месте жительства депортированные калмыки неоднократно пытались самовольно покинуть места поселения, после наступления весны 1944 года случаи побегов участились.

8.JPG

По данным «Книги памяти калмыцкого народа», общие потери населения калмыцкого народа составили более половины его общей численности.

11.JPG

17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы, и им было разрешено вернуться на родину.
В 1996 году к очередной годовщине депортации калмыков в Сибирь на восточной окраине города был открыт мемориальный комплекс «Исход и Возвращение» (архитектор Сергей Курнеев, скульптор Эрнст Неизвестный).

10.JPG

С 2004 года 28 декабря является памятным днём жертв депортации калмыцкого народа. Этот день на территории Калмыкии является нерабочим днём.

12.JPG

Tags: Калмыкия, Россия, Элиста, поездки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments