Дипломные работы. Психология с эмпирикой. (ecvator) wrote,
Дипломные работы. Психология с эмпирикой.
ecvator

Category:

Как погибали помпейцы?

Помпеи – это древнейший город Италии, расположенный у подножия вулкана Везувия в Кампании - плодородной области Апеннинского полуострова с рыхлой вулканической почвой и мягким климатом.
В 79 году н.э. Везувий нанес огненный удар, извержение длилось весь день. Помпеи накрыл многометровый слой пепла и пемзы, дома заваливало до крыш.

17.JPG

Такая же участь постигла и близлежащие городки Стабию и Октавианум. Находившейся же на другой стороне вулкана Геркуланум погиб чуть позже - днем следующего числа его разрушила мощная пирокластическая волна, а начавшийся после извержения дождь смыл со склонов Везувия пепел, и разрушенный город затопило грязевыми потоками - селями и лахарами, которые они надежно укрыли тела погибших.

18.JPG

Постепенно вся органика (в том числе и плоть помпейцев) разлагалась, но тот объем, который она когда-то занимала, оставался полым внутри затвердевшей вулканической грязи. На эти пустоты археологи стали часто наталкиваться во время раскопок.

20.JPG

В 1870 г. тогдашний управляющий раскопками Помпей Джузеппе Фиорелли предложил заливать их гипсом. Результаты превзошли ожидания - на гипсовых отливках археологи увидели множество важных предметов: мебель, двери, рамы, балки, корни деревьев, различные предметы быта.
При предполагаемом количестве жителей Помпей около 20 тысяч человек, погибших было найдено чуть более 2 тысяч. То есть, около 10% населения города погибло, остальные успели уйти.

19.JPG

Под самым потолком в одной из комнат дома Везония Прима была найдена полость тела собаки. Животное было приковано цепью к полу и так и не смогло покинуть помещение. Вместе с вулканическими выбросами, попадавшими в проемы в стенах комнаты, пес карабкался под потолок, пока не задохнулся в агонии.

24.JPG

Медлительность в сборах, травмы во время бегства, удушье, надежда переждать в защищенном, казалось бы, месте - все это стало причиной смерти найденных помпейцев. Это по одной из версий.
Традиционно считалось, что смерть всех жителей Помпей была долгой и мучительной: они вдыхали пепел, который превращался в их легких в своего рода цемент, блокировавший дыхание. Вот например тело беременной рабыни.

22.JPG

Однако группа неапольских вулканологов во главе с Джузеппе Мастролоренцо пришла к выводу, что жертвы не метались, не агонизировали в удушье и не ловили воздух ртом — их моментально убил пирокластический поток. По расчету вулканологов, Везувий в 79 году н. э. выбросил один за другим шесть таких потоков. Три первых остановились, немного не дойдя до города, но уничтожили все живое в соседних (и более близких к вулкану) Геркулануме, Стабиях и Оплонтисе. Гибель Помпей наступила от четвертой волны, высотой 18 метров, которая промчалась со скоростью автомобиля (около 104 км/ч) и накрыла город раскаленным газом. Все длилось не больше минуты, может, даже меньше. Но этого было достаточно, чтобы сотни людей погибли мгновенно.
Вулканологи исследовали останки 650 помпейцев и сравнили их с 37 скелетами, найденными в Оплонтисе, и 78 из Геркуланума. По цвету и структуре костей они вычислили, что жители Геркуланума и Оплонтиса погибли от пирокластического потока температурой 500–600 градусов, а помпейцы — от потока, который был холоднее: 250–300 градусов. В первом случае люди моментально сгорели до костей, а во втором — нет. Возможно поэтому в Геркулануме и не осталось целой человеческой плоти, которая, будучи покрыта пеплом, потом создала бы полость, как это произошло в Помпеях.

23.JPG

Чем же тогда объяснить, что у большинства помпейцев, как нам показывают их гипсовые слепки, широко разинуты рты? Разве не из-за удушья? Ответ вулканологов: каталептическое окоченение. Люди застыли в тех позах, в которых их внезапно настигла волна раскаленного газа. Многих из них резкий мышечный спазм остановил в движении, например в бегущей позе. Поэтому, по мнению Мастролоренцо, открытый рот жертвы - это последний вопль боли, а не судорожный последний раз вдох; руки, поднесенные к лицу - от судорожного спазма, а не защита от пепла.

21.JPG

Короче говоря, большинство из оставшихся в городе были чем-то активно заняты в момент смерти. Самым убедительным доказательством своей теории Мастролоренцо считает того помпейца, который сидел в уборной, да так в ней и остался.
Tags: Италия, Помпеи, загадки истории, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments