Дипломные работы. Психология с эмпирикой. (ecvator) wrote,
Дипломные работы. Психология с эмпирикой.
ecvator

Categories:

Ср.Азия, день 6. Узбекистан (Бухара).

Древнейшая Бухара (а ей более 2500 лет) несомненно имеет свой колорит. На этих косых улочках до сих пор живут люди.

улочки Бухары



Крепость Арк (дворец эмира). Это и есть центр Бухары. За стенами крепости жили правители и их близкое окружение, там и был город "шахристан". Вокруг крепости выстраивались торговые и ремесленные предместья - "рабад".

Арк

С приходом арабов в 7-м веке получил свое распространение ислам, начали строится медресе, мечети, минареты и т.п. Насколько я помню, в мусульманской традиции запрещены изображения людей и животных, поэтому в основном все узоры и росписи внутри исторических религиозных зданий такой геометрической и цветочной тематики.

узоры-цветочки

Расцвет города начался с назначения его столицей (при Исмаиле Самани). В 10-м веке - это уже высококультурное место и научный центр. Здесь работал Авиценна, Рудаки, Омар Хайям и др. Несмотря на разрушительные действия большевиков, в городе сохранилось много исторических памятников, построенных в разные эпохи. Еще Бухара - священный центр суфизма, в нее приезжает много верующих. Бухара считается родиной знаменитого фольклорного персонажа Средней Азии — Ходжи Насреддина.

в центре

Ковровый "хэнд мейд" можно увидеть в музеях.

ковры натуральные

хэнд мейд

На улице продают китайское барахло.

ковры китайские

Из интересных фактов. Из-за особенностей канализационной системы, обусловленной близким расположением грунтовых вод к поверхности, в средневековье в Бухаре стоял вонизм, отчего город получил прозвище Абу́ Хара́ (букв. «Отец дерьма»).

тутовое дерево 1477 года

Немного исторических штрихов про яхуди, которых когода-то было много в Бухаре. Специально для Влада.

Свастика

В Бухаре евреи проживали отдельно от мусульман в 3-х кварталах-махалля: Махалляи-Кухна (Старая махалля), Махалляи-Нав (Новая махалля) и Амиробод (город Эмира). Постройки, принадлежащие евреям по закону должны были быть ниже на пол-аршина, чем соответствующие постройки мусульман, запрещалось покупать землю и дома мусульман, продавать им продукты питания, заниматься земледелием.
Основным занятием была мелкая торговля и окраска шерсти и ткани (обычно в синий цвет). Кабудгари, "кабуд" - синий. Секреты производства краски хранились в тайне и передавались по наследству.
После установления российского протектората все запреты для евреев-бухарцев были отменены. Было введено разделение на туземных евреев (доказавших документально свое пребывание на территории Туркестана на момент российского завоевания и местное происхождение предков) и бухарских евреев. Туземные евреи считались российскими подданными, им разрешили торговать в России. На бухарских евреев, даже если они родственники туземных, законы Российской империи не распространялись, они считались иностранцами и были лишены права покупать землю или недвижимость, открывать свое дело.
Во времена СССР (в 30-е годы) все культурные, научные, образовательные еврейские организации, а также еврейские колхозы Узбекистана были закрыты, интеллигенция репрессирована. В 1951 закрыли последнюю школу с бухарско-еврейским языком. В ВОВ участвовало около 30 тыс. бухарских евреев, 10 тыс. погибли и пропало. Самая большая община бухарских евреев в мире — в Израиле - около 150,5 тыс. В США и Канаде около 60 тыс. бухарских евреев, 50 тыс. в Нью Йорке (самая большая община после Израиля). Другие живут в разных точках США — в Аризоне, Флориде, Калифорнии, Джорджии, Торонто, Монреале и др. На конец 20 века в Ср.Азии оставалось менее 10 % от былого бухарско-еврейского населения.
В России по переписи 2002 года 54 человека и 1 житель Украины идентифицировали себя как бухарские евреи.
Влад возможно как знаток дополнит, когда серебристый самолет вырвет его из цепких объятий второй по численности общины бывших красильщиков пряжи и приземлит на ридну крайну.
Tags: Бухара, Средняя Азия, Узбекистан, поездки, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments