Сергей Кивинов. Пишу студентам. (ecvator) wrote,
Сергей Кивинов. Пишу студентам.
ecvator

Курсовые работы по психологии. Теоретические и практические. Основное.

Курсовая работа по психологии бывает теоретическая и с практической (эмпирической) частью.

Теоретическая курсовая работа по психологии.


курсовая
Написание теоретической курсовой работы включает в себя анализ источников литературы по теме курсового исследования. В теоретическом исследовании курсовой студент не проводит экспериментальное психологическое исследование, тестирование испытуемых отсутствует.




Теоретические курсовые работы без эмпирического исследования обычны характерны для первых годов обучения в вузе и пишутся чаще всего на втором или третьем курсе. На четвертом и пятом курсе, когда пройден т.н. "экватор", студенты уже могут написать курсовую с практической частью, поскольку в университете уже был прочитан курс методологических основ психологии, курс психодиагностики, курс математических методов в психологии, прослушаны лекции по экспериментальной психологии. Это не является правилом, теоретическая курсовая может быть написана на любом курсе (бывают и теоретические дипломные работы). Тип курсовой обычно определяется требованиями кафедры, преподавателями, спецификой темы курсовой и интересами студента.

Теоретическая курсовая (особенно ее первая глава) наиболее часто содержит обзор теорий и психологических подходов, концепций и школ к анализу изучаемого явления или психологического феномена. Описывается и дается анализ способов и методов практического использования и применения.

Например, в теоретической курсовой по клинической психологии, специальной психологии, психологии личности, психодиагностике, общей психологии первая глава может называться: «Теоретический анализ (феномена стресса, акцентуаций характера, психологических защит и др.)», а вторая глава: «Психокоррекционные методы при стрессе» или «Особенности психологической диагностики (коррекции и т.п.) при стрессовых расстройствах (акцентуациях характера и т.д.)» и т.п.

Бывает так, что теоретическая курсовая по психологии имеет такую тему, в названии которой отражается частный аспект (может быть предметом или объектом курсовой) широкой теоретической проблематики. В этом случае план курсовой работы может быть построен так:

первая глава - обзор источников и анализ общей проблемы в психологии, вторая глава -описание ее аспекта.

Например, в курсовой по педагогической психологии «Особенности тревожности (или школьной тревожности) у младших школьников» в первой главе можно проанализировать подходы ученых к исследованию тревожности, затем школьной тревожности, а во второй - особенности тревожности (школьной) именно в начальной школе (в младшем школьном возрасте). Данная тема может быть сформулирована и в курсовой по общей психологии и по возрастной психологии. В этом случае необходимо будет несколько сместить направление анализа на феномен тревоги и тревожности в психологии, либо на психологические особенности младшего школьного возраста. Логика изложения теории курсового исследования чаще всего идет "от общего к частному".

В курсовой работе по социальной психологии первая (теоретическая) глава может иметь название: "Теоретический обзор феномена конформизма (общения, малой группы, конфликтов, установок, гендера, мотивов и т.д.) в социальной психологии". Вторая глава может вполне звучать так: "Особенности проявления конформизма (и т.д.) в рабочем коллективе (в учебной группе, в супружеских парах, в детско-родительских отношениях и т.д.).

Теоретическая курсовая по психологии обычно не включает в себя какой-то научной новизны. Обычно требуется только тщательный анализ литературных источников, шлифовка навыков поиска, компилирования и реферирования, оформления, цитирования найденной психологической информации.

Оригинальность курсовой и осмысление найденного материала при работе над теоретической курсовой проявляется в:

1. Построении структуры, плана курсовой работы. Важны формулировки параграфов и названия глав, они должны раскрывать тему курсовой работы.

2. Написании введения к курсовой. Важна актуальность курсовой, формулирование проблемы, постановка цели и задач, выделение объекта и предмета.

3. Выводах по курсовой работе и написании заключения.

4. Правильном оформлении курсовой работы (по методичке) и корректном использовании ссылок и цитирования.

5. Показателях оригинальности текста курсовой работы (без плагиата) при проверке в программе (системе) Антиплагиат.

Опытный преподаватель по этим пяти показателям (план курсовой и формулировки, понятийный аппарат, оформление курсовой, антиплагиат) вместе с общим стилем текста (должен быть студенческий, без диссертационных языковых штампов и клише) способен оценить курсовую работу по психологии.

Курсовая работа по психологии с практической частью (эмпирическое исследование по психологии).

Эмпирика курсовой работы по психологии заключается в проведении студентом эмпирического исследования (обычно методом "поперечного среза" (однократная психологическая диагностика испытуемых психологическими методиками и тестами) или "продольного среза" (лонгитидное исследование в курсовой работе). В курсовых по клинической психологии, психокоррекции или по психологическому консультированию встречается описание и анализ психологической консультации (своей или чужой), изложение анамнеза, наблюдение за клиентом или пациентом, материалы беседы и супервизии.

Экспериментальное (эмпирическое) исследование в курсовой работе по психологии обычно включает в себя:
1) выбор базы, испытуемых, формирование выборки курсовой,
2) подбор диагностических методик,
3) проведение тестирования (психологической диагностики) испытуемых,
4) обработка результатов тестирования и диагностики,
5) количественный, математический, статистический, качественный анализ данных, интерпретация результатов,
6) формулировка выводов,
7) оформление приложений (образцов протоколов, например, при использовании проективных рисуночных методик и тестов).

Это довольно стандартный набор действий не только для практической части курсового проекта, но и для эмпирики дипломной работы.

Опыт показывает, что курсовая по психологии похожа на диплом и разница больше количественная (объем, методики, испытуемые, усложнение математического анализа и т.п.). Теоретическую курсовую работу студенты часто используют как теорию к диплому по психологии. Эмпирическая часть курсовика при увеличении выборки испытуемых и количества методик может быть расширена до практической части выпускной (дипломной) работы или магистерской диссертации.



Курсовую работу по психологии (теоретическую или практическую) студент(ка) может написать самостоятельно, но на это не всегда хватает времени или курсовая по психологии понадобилась срочно (часто методисты в вузе именяют сроки сдачи). Поэтому мы (я и специалисты-психологи из Ecvator.ru) работаем с любыми сроками и вузами, с любыми темами курсовых. Написание курсовой по психологии возможно не только целиком, но и по частям (только теорию или эмпирику). Любой каприз, но лучше умеренный )
Друзьям из ВКонтакте и нашим постоянным клиентам - шикарные скидки!
Почта автора-психолога Сергея Кивинова ecva@mail.ru
Профиль ВКонтакте http://vk.com/ecvat
Tags: ЗАКАЗАТЬ, без плагиата, дипломные по психологии, заказ теории курсовой, заказ эмпирической части, контрольные по психологии, курсовая с эмпирикой, курсовые по психологии, курсовые по психологии в Москве, психология, рефераты по психологии, теоретическая курсовая по психологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments